2017中国最佳品牌排行榜发布

四月 26, 2017

腾讯和阿里巴巴摘得头彩   上汽集团和长安汽车首次入围榜单

中国上海(2017年4月26日)——国际领先的品牌咨询公司Interbrand发布2017中国最佳品牌排行榜,其中腾讯,阿里巴巴和中国建设银行被评为3个最具价值的品牌,金融服务和互联网品牌在榜单中占据主导地位。华为是品牌价值增长最快的品牌,与2016年相比,增长了31%。中国的汽车品牌也开始增加品牌价值,除了东风汽车和长城汽车,今年上汽集团(SAIC)和长安汽车也首次入围此榜单

今年,Interbrand在上海外滩一家历史悠久的酒店上海和平饭店斯沃琪艺术中心发布中国最佳品牌排行榜。50多个品牌和业内学术机构参加了这个发布盛典,与此同时,与会人员一同探讨了中国品牌发展的趋势以及如何使品牌在2017年加速成长。

腾讯和阿里巴巴连续三年名列榜单前茅。 在微信平台持续扩张的带动下,腾讯的品牌价值增长了21%,达到2,153亿元人民币。阿里巴巴继续保持在电子商务中的主导优势,品牌价值上涨了20%,达到1,780亿元人民币。位居第3至第10的是中国最大的金融机构和移动通讯服务企业,分别是中国建设银行、中国移动、中国工商银行、中国平安、中国银行、中国人寿、中国农业银行和招商银行。

今年,有3个新入围品牌:上汽集团(第46名),中国中医药品牌同仁堂(第47名),长安汽车(第48名)。

增速最快的品牌有:华为(+31%),腾讯(+21%),阿里巴巴(+20%),教育服务品牌新东方(+15%)以及运动品牌安踏(+14%)。

金融服务和互联网品牌主导今年的榜单,共有29个品牌上榜。 汽车和医疗是上升最快的两个行业,品牌价值分别上涨了76%和22%,共有8个此类品牌入围今年的榜单。而整体比较成熟的通信行业和零售行业品牌价值下降幅度较大,分别下降了8%和3%。

Interbrand亚太区首席执行官Stuart Green 先生总结了今年的发展趋势变化并展望了未来中国品牌的发展前景,他表示:“在过去的十年中,持续不断的变化似乎已成为新常态。当今世界各个领域都在发生巨变,其速度也在不断升级,对社会整体产生了巨大的影响。对于品牌而言,创新与速度将成为制胜关键。通过创新获得成功意味着品牌需要不断进行自我颠覆。企业需要建立清晰准确的品牌策略以及创造卓越的客户体验;从而助力业务加速成长”。

Interbrand品牌价值评估方法介

Interbrand自1988年起在行业内率先开创了品牌价值研究。作为第一个通过ISO10668国际认证的品牌价值评估体系(概述了品牌货币估值的要求),Interbrand的整个分析方法论被业界公认为具有特殊战略管理价值的工具。

2017中国最佳品牌排行榜是Interbrand第十次针对中国市场运用它首创的品牌价值评估方法,为中国企业设立品牌发展的坐标空间。在力求与Interbrand 全球评估方法保持一致的前提下,本次排行榜一如既往地采用经过第三方独立审计的财务资料以及广泛的消费者调研和市场资料,评出中国最具价值的50个品牌。榜单计算出的品牌价值,基于截止到2016年底的财务信息,反映了品牌未来所贡献的经济利润。这种稳定和透明的做法,为最终评选结果的公平性,以及在全球和历年间的可比性提供了坚实的基础。

品牌价值的评估主要通过三个关键维度:

• 品牌化产品和服务的财务业绩
  • 购买决策过程中的品牌作用力
  • 品牌所拥有的贡献于未来收益的品牌强度

该榜单是目前国内最权威的品牌价值排行榜,及时捕捉市场趋势和品牌动向,已经成为中国各行业品牌发展的风向标,以及各品牌考察自身价值的重要依据。

公司介绍 Interbrand China
Interbrand是一家全球性品牌咨询公司,迄今已在17个国家设有21个办事处。Interbrand发布具有高度影响力的年度全球最佳品牌排行榜和新锐品牌排行榜,其品牌知识网brandchannel获威比奖。Interbrand隶属于宏盟集团Omnicom Group(纽约证交所代码:OMC)。想了解更多信息,欢迎联系我们,或关注我们在LinkedInTwitterFacebook的官方平台。

如果想了解更多信息,请联系: